“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 乐活城市  正文

清代断桥、西泠桥的桥门有什么用?1899年前的六和塔长啥样?
2018-02-13 08:19:35 来源: 杭州网—每日商报 盛洁桦 潘婷婷

  春节期间去西湖博物馆寻找清末民国时期的西湖

  20世纪20年代西湖全景南图

  西湖的印记,有两千年的文字版的,有一千年的绘画版,而影像版却只有两百年。

  2月6日,春节前夕,杭州西湖博物馆为广大市民准备了一场西湖“影像版”的视觉盛宴——“风景旧曾谙——馆藏西湖老照片影像资料集萃”展览。

  本次展览萃集了两百三十余张清末民国时期西湖老照片,其中部分还来自国外馆藏,这些影像直观地了解西湖的历史风貌,展览将持续至2018年5月20日。让我们一起去领略西湖风采。

  清代的断桥残雪

  清代断桥、西泠桥有桥门

  小门一关 市民是进不来的

  在众多的老照片中,清代时期,有两座桥上有门,也叫桥门。

  一座是大家非常熟悉的断桥,另外一座是西泠桥,仔细看照片,在桥中间,有一扇门,看不见门板,但是能看到门墙。桥上为何按两扇小门?

  杭州西湖博物馆文献资料部副主任卢俏强说,乾隆下江南,在杭州他就住在如今中山公园的位置,也是他的行宫。而这两扇门,有人猜测,可能为了皇帝而建,小门一关,普通老百姓就进不来了。另外还有一种说法,是为了方便管理,晚上小门就关上了,老百姓就进不来了,至于到底是为什么而建,也没有找到确切的史料。

  直到辛亥革命前后,这两扇桥门才废去。在民国,这两座桥都是有台阶的,断桥是在1921年改成平坡,1928年变成沥青路面,一直持续到现在。 

  有历史记载,西泠桥没有建之前,曾是一处渡口,古人诗画中有“西村唤渡处”的称谓。在民国三年(1914年)重修过,桥面变宽了,在1921年,筑环湖马路时,桥面改石级为平坡。

  20世纪30年代断桥残雪御碑亭

  六和塔最早的一张影像亮相

  1899年前长得有点像雷峰塔

  这么多张老照片中,最让卢俏强印象深刻的是一张六和塔的照片。

  照片上只剩下六和塔的塔心,外形与20世纪10年代的雷峰塔有点神似。“这是一张跟大家印象中不太一样的六和塔。”他指着照片说。

  据了解,这张照片是一位外国的传教士拍摄的,传教士是1861年来到杭州,而六和塔又在1899年进行了重建,“所以我们估计这张照片的拍摄时间应该是在1861年至1899之间。”

  照片,找到了历史的痕迹。“六和塔在重建之前到底长什么样子,没有影像资料,而这张照片,就是最好的历史资料。”卢俏强说。

标签: 西湖;博物馆;春节;影像;展览;残雪;雷峰塔;杭州西湖;咨询电话; AR互动
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有